9 de JulioTorneo Federal

El 9 de Río Tercero lo ganó en suplementario

Por la decimoséptima fecha del Torneo Federal, 9 de Julio y Gimnasia disputaron un gran partido en Río Tercero. En tiempo suplementario la victoria quedó para el Patriota por 86 a 83 que sigue siendo el único líder de la zona Centro. Martín Melo con 21 puntos, fue el goleador del partido.

El comienzo del partido fue en favor de la visita con un parcial de 9-2. Gimnasia mostró una mejor cara en el inicio a partir del aporte de Gallegos y Mecoli para que a falta de dos minutos el marcador sea de 17 a 9. Sin embargo, Nueve logró revertir la situación en el cierre para reducir la diferencia a cuatro y que el cuarto se cerrará 17 a 13 para los dirigidos por Mariano Junco.

La paridad entre ambos equipos se mantuvo en el segundo cuarto, Nueve con mucho oficio en defensa logró empatar el marcador y la disputa era posesión a posesión. Recién a falta de 30 segundos el Patriota pudo pasar el frente por primera vez en el partido tras una conversión de Martin Melo para que los primeros 20 minutos finalizaran 31 a 30 para 9 de Julio.

En la reanudación de las acciones Gimnasia aprovechó un momento de sequía ofensiva del Patriota para volver a pasar al frente y ponerse nueve arriba, 42 a 33. Martín Melo con todo su oficio puso nuevamente al Patriota en partido para poner y con un triple de Luchino, 9 de Julio pasó nuevamente al frente en el marcador por 46 a 45. El tercer cuarto se cerró 47 a 46 para Gimnasia tras dos conversiones de Mecoli en el cierre.

El suspenso y la adrenalina se apoderaron del último cuarto, Nueve con mucho carácter en defensa pasó al frente por cuatro a falta de tres minutos para el cierre. Paridad absoluta entre dos grandes equipos que dieron muestras de un gran partido de básquet. Con dos minutos por jugar el marcador favorecía al Patriota por 66 a 62. En la recta final del partido, Gimnasia con Gallegos a la cabeza pasó al frente por la mínima 70 a 69 con 38 segundos por jugar. Torre con un simple empató el partido para ir a tiempo suplementario.

La primera acción fue triple de Gallegos para poner al frente a Gimnasia 73 a 70. Cuatro puntos seguidos de Torre pusieron al Patriota arriba por la mínima. Fernández contestó con un triple (76 a 74), Melo lo empató con dos libres a falta de dos minutos. Fredes y Luchino intercambiaron triples y el encuentro no daba tregua. El cierre fue para el infarto, Luchino y Gerlero le dieron la ventaja al Patriota por 84 a 83 y la última posición quedó para Gimnasia con 18 segundos por jugar. Sin embargo, no pudo convertir y terminó siendo victoria Patriota por 86 a 83.

Cuatro jugadores finalizaron con doble dígito en el Patriota: Melo 21, Luchino 14, Quigley 13 y Gerlero 11 unidades. En la última fecha 9 de Julio visita a Náutico Sportivo Avellaneda el miércoles 26 de mayo.

SÍNTESIS

9 de Julio 86: Torre 8, Gerlero 11, Sarmiento 6, Melo 21, Quigley 13 (FI). Rosso 3, Luchino 14, Casco 7, Farail, Repetti 3, Rasano, Bertazzo. DT: Figueredo Sebastián.

Gimnasia 83: Borsellino 17, Gallegos 22, Fernández 8, Yanson 10, Mecoli 12(FI). Capra 2, Parizzia, Saenz, Evangelista, Chiana 9, Fredes 3, Traglia. DT: Junco Mariano.

Parciales: 13-17, 18-13 (31/30), 15-17 (46/47), 24-23 (70/70), 16-13 (86/83).