Selección Argentina

Argentina le ganó a Estados Unidos y clasificó a China 2019 (+videos)

Con una actuación de menor a mayor, el conjunto nacional se impuso por 80-63 y se aseguró la clasificación para el Mundial. Videos y notas: Adrián Ambasch (especial para Todo Básquet)

La Selección Argentina superó al seleccionado de Estados Unidos por 80 a 63 y quedó muy cerca de clasificar a la Copa del Mundo. En el Estadio Superdomo de La Rioja, colmado por más de 9000 aficionados, el equipo albiceleste logró un gran triunfo que lo coloca como único líder del Grupo E con 8 victorias y una sola derrota.

Nicolás Laprovittola fue el líder con su aporte de 17 puntos (3/3 en dobles, 3/10 en triples y 2/2 en libres) y 8 asistencias, Lucio Redivo lo secundo con 14 puntos y 2 rebotes (2/3 en dobles, 2/4 en triples y 4/4 en libres), Nicolás Brussino colaboró con 11 tantos (2/3 en triples) y 6 rebotes y el capitán Luis Scola terminó con 10 tantos (5/9 en dobles), 4 asistencias y 9 rebotes.

En el equipo norteamericano se destacaron Travis Trice con 16 puntos (3/5 en triples y 3/4 en libres) y 4 asistencias, Chasson Randle sumó 9 puntos, Scotty Hopson también terminó con 9 tantos al igual que Reggie Hearn, que además bajó 3 rebotes.

Argentina fue de menor a mayor, comenzó perdiendo por un parcial 0-12, pero fortalecido por los cambios, especialmente en la mitad de cancha con Redivo y el incremento de Scola y de su juego anterior, logró revertir el marcador con una reacción muy importante. Estados Unidos no fue a la línea en el primer tiempo y no pudo anotar de contraataque, su arma fue el tiro de tres puntos (6 en el primer tiempo).

El primer cuarto fue para la visita 16-13, el segundo periodo favoreció al local 22-16 y el primer tiempo finalizó 35-32 para el local. El alero argentino, Nicolás Brussino, fue fundamental en el tercer cuarto con una volcada y dos triples para alejar a Argentina en el marcador a una diferencia de 18 puntos en el tercer cuarto. La baja eficacia en triples del equipo norteamericano (0/5) favorecieron en el tercer cuarto al local que lo ganó 23-8, 58-40. El último periodo tuvo como claro dominador al equipo local que defendió y no le permitió a la visita superar los 65 puntos para cerrar el cuarto (23-22).

El equipo conducido por Sergio Hernández capturó 45 rebotes (36 defensivos) y repartió 17 asistencias, además encestó 18 de 31 en tiros de dos puntos (58.06 por ciento) y 10 de 32 en triples (31.25%) y 14 de 24 en libres, además anotó el 44.44% en tiros de campo (28-63).

El conjunto dirigido por Jeff Van Gundy lanzó para un 27.59 por ciento del área de tres (8 de 29) y 35.21 por ciento de campo (25-71), en dobles 17 de 42 y en libres 5 de 12 (41.67), a la vez que capturó 44 rebotes (31 defensivos) y repartió 8 asistencias. Gracias al triunfo Argentina (8-1) se mantiene, ahora como único líder del Grupo E, con las aspiraciones intactas de clasificar a la Copa del Mundo, mientras que Estados Unidos (7-2) sufrió la pérdida de estos valiosos puntos como visitante para asegurar su pasaje a China y deberá ganarle a Uruguay el domingo en Montevideo.

El próximo encuentro para el equipo argentino será ante México, también como local en el Superdomo, el domingo. Argentina y Estados Unidos volverán a enfrentarse el 25 de febrero en tierras norteamericanas en el cierre de los Clasificatorios de América.

Fuente y Foto: FIBA.

Videos y notas: Adrián Ambasch (especial para Todo Básquet).

Hacé click acá y mirá las estadísticas del juego.