InstitutoLiga Nacional

Instituto ganó en suplementario y hay quinto juego

Con la serie empatada 2-2 definen el lunes en Santiago del Estero.

Instituto consiguió otra victoria trascendente, anoche, por 96-91, en un tiempo suplementario ante un Quimsa muy enchufado y falló por muy poco con un marco esplendoroso de público que colmó el estadio Ángel Sandrin.

En una noche, de esas históricas de la Liga Nacional, Instituto igualó esta serie final (corta para lo que nos habíamos acostumbrado) en dos triunfos para cada uno y el lunes a las 22 en el Estadio de la Ciudad se definirá el título de campeón de la temporada 2021/2022.

Hasta ahora la paridad es muy grande. Se  ganaron de local y visitante, por mucho, por poco y en suplementario.  Anoche La Gloria llegó a ganar por 19 puntos en el arranque del juego, pero en el segundo período la Fusión igualó el desarrollo del juego y remontó el marcador hasta igualarlo en el tercer segmento y pasar adelante en el último período. El empate en 81 al cabo de los 40 minutos dejó paso al suplementario y ahí los cordobeses lo resolvieron mejor. Esto último abre una pequeña ventaja para Instituto en lo mostrado hasta ahora.

Instituto asfixió desde el primer minuto. Intentando demostrar que el golpe sufrido en el pasado tercer juego lo había dejado atrás, la Gloria tuvo mucha eficiencia y se abrió camino con los triples. Con Whelan, Chuzito González y Loku Cuello castigando con el tiro exterior, más el dominio de Nico Romano dentro de la zona pintada, los dirigidos por Victoriano dañaron fuertemente el aro rival y en apenas siete minutos sacaron una brecha sorprendente: 28-9, y +9 de diferencia para el local. Del otro lado se vio un Quimsa dubitativo, sin efectividad, con pérdidas y que rápidamente se vio apretado por el cuadro cordobés.

in embargo Quimsa cambió la cara rápidamente, dio vuelta de página a ese opaco primer cuarto y anuló a Instituto, apretando seriamente el marcador. Si bien Anderson se cargó rápido de faltas (sumó la tercera a minutos del cierre del segundo cuarto), con algunas apariciones de Thomas pero sobre todo con la segunda unidad, donde Baralle fue determinante, la Fusión se aproximó cada vez más y se fue al descanso largo a seis de diferencia (44-38). Y esa misma reacción se terminó de consumar en el tercer capítulo, ya que tras el ascenso santiagueño fue tal que lo empató en reiteradas ocasiones y hasta pasó al frente en el último cuarto.

Pero claro, estando ante los dos mejores equipos de la temporada era normal vivir un espectáculo a la altura, acorde a las Finales. Y así fue como prácticamente no se sacaron diferencias en ese cuarto periodo, y con un Quimsa que amenazó constantemente por llevárselo, delante tuvo un Instituto que se mostró inquebrantable, firme y sólido, como en toda la temporada. Eso llevó a que el partido ingrese en suplementario, donde la entereza y el trabajo de la Gloria terminó pesando. Romano fue el hombre del momento clave, con el ala pivote tomando responsabilidades y liderando a un equipo que permaneció sólido hasta el final, desahogándose con un triunfazo por 96-91 y llevando la serie a un quinto partido